Жители двух военных городков, входящих в состав Черкасской ОТГ, всегда проявляли чудеса самоорганизации.  В мирные времена они каждую весну сами устраивали субботники, убирая лес и пляжи, прилегающие к пгт, всегда оказывали финансовую помощь семьям, попавшим в беду, погорельцам, тяжело больным. В пгт существует и традиция всем миром собирать деньги на похороны.  С первых дней войны в продуктовых магазинах стояли корзины, куда собирались провизия и товары для армии, люди запросто отдавали свои холодильники и стиральные машины в военный госпиталь, школы плела масксети, создавались музеи «АТО» и библиотеки «АТО». За народные деньги делались памятные таблички и таблоиды погибшим Героям, оказывалась посильная моральная, материальная и физическая  помощь семьям погибших и раненым. Поселки  захлеснула мощная волна волонтерства и взаимопомощи.

Собственно, если бы не активные жители городка, Черкасской ОТГ  сейчас бы и не существовало. Коррумпированные политические группы тормозили само создание громады, трижды срывали выборы в ОТГ. В тот момент именно обычные жители нынешней Громады, волонтеры, активисты и группа депутатов-энтузиастов добились своего – Черкасское ОТГ состоялась, она есть.

Когда мир накрыла пандемия коронавируса, волонтерское движение вновь расправило свои крылья. Женщины, умеющие шить, сели за швейные  машинки и начали абсолютно бесплатно производить маски для всех, кому это больше всего необходимо. В первую очередь, старикам. Они расклеивали объявления в общественных местах, что  бесплатно шьются маски и раздаются всем желающим, указывая свой номер телефона, по которому можно обратиться.  Они понимая, что далеко не все старики владеют ноутбуками и  совсем единицы  зарегистрированы в соцсетях. Фейсбучные группы ОТГ наполнились постами о том, чтобы все, кто может, приносили ситец, резинки, нитки для пошива масок. Швеи-волонтеры Светлана Погорелова, Наталья Рычкова, Татьяна Загородняя, Елена Соболь снабдили своими масками не только стариков, они раздавали их в местной амбулатории, работникам домоуправления, лесхоза, возили их в военный госпиталь пгт Черкасского. Не остались без  масок  и некоторые отделения Новомосковской ЦРБ, в часности детское отделение. Елена Соболь не обошла своей заботой и печальноизвестный Першотравенськ Днепропетровской области, где произошла серьезная вспышка эпидемии и сшила туда более 30 масок.

           «Военные» волонтеры, конечно, в первую очередь взялись помогать подразделениям ВСУ, расположенным на территории пгт. В эти подразделения были доставлены более 1000 масок. Оксана Пинчук и Наталья Рычкова сшили около 300. Ватно-марлевых повязок в разные подразделения, также был привезен концентрат новохлора для дезинфекции казарм, столовой и медрот и других общественных мест на территории частей.

Во время эпидемии в первую очередь нужно думать о безопасности врачей, поэтому  Оксана Пинчук нашла спонсоров, которые купили противочумный костюм и специальные очки  в военный госпиталь.

На улицах пгт пожилых людей стало заметно меньше. Теперь они сидят на своих балконах  и ждут, пока их молодые  соседи принесут им провизию, купят любимую газету с программой, пополнят им мобильный счет, заплатят  коммуналку.

Не забыли жители городков и об окружающей среде. Поскольку в этом году в условиях карантина невозможно устроить традиционный весенний массовый субботник по уборке улиц пгт и леса, активные жители стали делать это в одиночку! Теперь, выходя на прогулку со своими домашними питомцами, они берут с собой несколько мешков для мусора и индивидуально, своей семьей, устраивают уборки небольших территорий леса, стадиона, спортплощадок. Так семья Александра Корчун в Черкасском убрала небольшой участок леса за своим домом, а семья Владимира Мироненко в Гвардейском привела в порядок спортплощадку, расположенную на местном стадионе.

Всех волонтеров, вставших на борьбу с вирусом, невозможно перечислить. Остается сказать спасибо и тем людям, о которых мы не знаем, которые незаметно творят добро вокруг себя, проявляя заботу и человеколюбие к окружающим в эти не легкие для планеты дни.

 

Автор:
Оксана Гвардейская