Использование информационных технологий в повседневной жизни – одна из примет нашего времени. Оплата за телефон или коммунальные услуги через платежные терминалы, Интернет банкинг, покупка товаров и услуги через Интернет – все это прочно вошло в нашу жизнь. Бизнес активно использует информационные технологии, и в частности сеть Интернет,в работе со своими клиентами. Используют такие инструменты и государства

Возможно, кто-то уже слышал о регистрации предприятия, получении заграничного паспорта или оформлении брака через Интернет. И сделать это можно ни где-нибудь в далекой Южной Корее, которая является мировым лидером по внедрению информационных технологий, а в таких странах ближнего зарубежьякак Россия, Эстония и Казахстан. Форма организации государственного управления, использующая информационные технологии в работе органов власти и их взаимодействии с гражданами, называется термином «электронное правительство» (иногда встречается также термин «электронное управление»). Выделяют три составляющие электронного правительства: использование информационных технологий в работе самих органов власти (прежде всего это электронный документооборот), их использование для взаимодействия государства с бизнесом и для взаимодействия государства с гражданами. Внедрение электронного правительства способствует повышению эффективности и прозрачности процессов государственного управления, активно вовлекает граждан в эти процессы, устраняет коррупционную составляющую в работе органов власти.

Внедряются инструменты электронного правительства и в Украине. Областями лидерами тут являются Винницкая, Днепропетровская, Львовская, Николаевская, Харьковская области, ну и конечно, город Киев. Уже сейчас, используя веб-сайт городского совета Винницы, можно составить электронное обращение к конкретному сотруднику мэрии, включая самого мэра и гарантированно получить на это обращение ответ ( http://www.vmr.gov.ua/Lists/Officials/Default.aspx ). При этом, по желанию заявителя, обращение и ответ на него может быть доступно для просмотра всем посетителям сайта мэрии. Киевляне, заказавшие административные услуги в одном из центров предоставления таких услуг, могут просматривать через Интернет на каком этапе находится выполнение их заявки ( http://ac.dozvil-kiev.gov.ua/Queue/List ). В Днепропетровской области органы власти внедряют такие программы как «Внутренний электронный документооборот», «Электронное село», «Электронный детский сад», «Административные услуги: упрощенный доступ через почту». Подробнее об этих проектах областной власти можно узнать на веб-сайтах областного совета и областной администрации.

Идут процессы внедрения электронного правительства и на международном уровне. В 2011 году Украина присоединилась к инициативе «Партнерство «Открытое правительство»» ( http://ogp.gov.ua/), предложенной в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Целями инициативы являются создание механизмов делающих процессы государственного управления прозрачными, активное вовлечение граждан в процессы государственного управления, внедрение в работу органов власти современных технологий и инноваций. Кроме Украины в партнерство входят еще 58 стран самого разного уровня развития, например Бразилия, США, Гватемала. Правительство Украины, присоединяясь к данной инициативе, взяло на себя обязательство решить такие задачи как усиление партнерского взаимодействия органов исполнительной власти и институтов гражданского общества, обеспечение доступа к публичной информации, противодействие коррупции, обеспечение надлежащего управления путем повышения качества предоставления административных услуг и внедрение электронного управления. Подробные шаги по решению этих задач описаны в Плане действий, утвержденном Кабинетом министров Украины 5 апреля 2012г( http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/220-2012-р ).

Среди пунктов этого плана есть, например, создание единого государственного веб-портала административных услуг, создание и введение в действие единого информационного веб-ресурса обращений граждан и запросов на информацию в органы государственной власти и местного самоуправления. Одним из пунктов плана является внедрение инициативы “Публичные библиотеки – мосты к электронному правительству”. Основная цель инициативы – использование потенциала современных библиотек для обеспечения свободного доступа граждан к услугам электронного правительства и официальной информации, более активное вовлечение граждан в процессы государственного управления. Под современными понимаются библиотеки оснащенные компьютерами и предоставляющие своим читателям бесплатный доступ в Интернет. В днепропетровской области таких библиотек осенью 2013 будет уже более 80 (на данный момент их 23). Все они получили компьютеры в результаты победы в конкурсах проводимых программой «Бібліоміст» ( http://bibliomist.org/ua/ ) и подключены к Интернет благодаря поддержке местных властей. Найти такую библиотеку легко, на входе в нее можно увидеть логотип:

В рамках инициативы “Публичные библиотеки – мосты к электронному правительству” библиотекари пройдут обучение, которое даст им знания и навыки , необходимые для оказания квалифицированных консультаций по использованию инструментов электронного правительства. Например, они смогут показать читателям как через Интернет найти нужный законодательный акт, зарегистрировать ребенка в детский сад, подать электронное заявление на поступление в ВУЗ или купить железнодорожный билет на сайте системы «Е-квиток». До конца мая 2013 все библиотекари «современных библиотек» области пройдут такое обучение. Кроме них обучение по подобной программе пройдут представители органов власти и органов самоорганизации населения, журналисты и активисты общественных организаций, а также группа пенсионеров. Всего до августа 2013 гпланируется обучить более 200 человек. А в июне в Днепропетровске будет проведена прес-конференция по итогам реализации программы “Публичные библиотеки – мосты к электронному правительству” в нашей области. Подробную информацию о проекте можно получить на сайте программы «Бібліоміст» ( http://bibliomist.org/ua/).

Хочется надеяться, что благодаря использованию возможностей электронного правительства общение граждан с государством перестанет отнимать так много лишних сил, исчезнет потенциал для коррупционных действий, работа государственных органов станет более прозрачной.

За дополнительной информацией относительно статьи, пожалуйста, обращайтесь:

Региональный представительно программы «Бібліоміст» Юрий Селиверстов, т. 067-5084936, iselyverstov@irex.org