В четверг, 27 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР»состоялась пресс-конференция на тему «Итоги работы Стратегической сессии по развитию гражданского общества в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:
– Исполнительный директор ОО «Институт общественной экспертизы» Алексей Литвинов;
– Директор ОО «Центр поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» Татьяна Карельская;
– Координатор проектов ОО «Днепровский центр социальных исследований» Анна Коллохина.

Директор ОО «Центр поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» Татьяна Карельская сообщила, что в обсуждении приняло участие более 130 участников, среди них были представители общественных организаций, волонтеров, органов местного самоуправления, государственных структур и просто заинтересованных горожан. Было предложено более 240 конкретных шагов для решения определенных задач. После проведения сессии, над собранными предложениями работали эксперты, что привело к прекрасному результату. Проект программы создан, вчера состоялся первый круглый стол, в рамках которого были проведены первые обсуждения, внесены дополнительные корректировки и правки», – рассказала она.


Татьяна Карельская отметила, что днепропетровские общественные организации готовы не только участвовать в разработке программы, но и готовы взять на себя ответственность за ее реализацию.


Исполнительный директор ОО «Институт общественной экспертизы» Алексей Литвинов рассказал, что в Стратегической сессии приняли участие молодые, инициативные люди, которые пришли на мероприятие со своими идеями и предложениями: «Проект программы подготовлен в соответствии со всеми стандартами. Обсуждения проекта программы с гражданами уже началось для того, чтобы горожане знали зачем эта программа нужна, услышать от них какие проблемы существуют, какие пути и методы нужно применить, что бы эти проблемы решить. Кроме этого, сегодня, 27 октября, открывается дополнительное обсуждение на 3 дня. Будем надеяться, что в понедельник, окончательный вариант этой программы вместе с полным спектром мероприятий (в настоящее время около 40, ожидаем около 70) будет готов. После чего готовы презентовать ее областной и местной власти. Надеемся, что количество действующих общественных организаций увеличится, которые будут реализовать проекты, защищать интересы, предоставлять социальные и другие публичные услуги», – рассказал он.

Координатор проектов ОО «Днепровский центр социальных исследований» Анна Коллохина отметила, что в связи с событиями в стране, у общественных организаций появились новые направления деятельности: поддержка бойцов АТО и переселенцев: «Это те вопросы, которые нельзя оставить без внимания общества. Нужно разработать определенные правила игры на определенный период времени, определенную стратегию. Проект программы, который разработан предоставляет все возможности для этого. Мы предлагаем органам власти принять данную программу, которая через 5 лет даст определенные плоды и результаты», – отметила она.