«Вісті Придніпров’я» Татьяна Карельская: «Миссия Тамариска — создавать условия для развития людей и организаций»

Как создать общественную организацию, профессионально работать и получить грант, как объединяться таким организациям и сотрудничать с властью, какие у них права, как влиять на принятие решений, как привлекать в общественный сектор студентов — миллионы вопросов, на которые знают ответы в Центре поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск». О том, с какой целью он создан, с кем сотрудничает и в каких направлениях работает — в эксклюзивном интервью «Вістям» рассказала директор Центра «Тамариск» Татьяна Карельская.

Реализация проектов

— Татьяна, расскажите о Центре поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск». Когда появилась организация? Какие ее основные направления?

— Организация была создана в 2001 году. Миссия Тамариска — содействовать позитивным переменам в жизни местных сообществ, создавая условия для развития людей и организаций. В рамках нашей миссии мы работаем в нескольких направлениях. Одно из главных — поддержка общественных инициатив. Мы проводим образовательные программы, конкурсы мини-грантов, консультации по вопросам создания и деятельности общественных объединений, оказываем информационную поддержку организациям гражданского общества. С 2010 года в Тамариске работает Школа позитивных перемен, задача которой — повысить профессионализм общественных объединений и активистов. В последние четыре года особое внимание мы уделяем вновь созданным организациям и волонтерским группам. Участники Школы на тренингах получают знания и навыки по новым подходам к развитию местных сообществ, разработке и менеджменту социальных проектов, эффективным коммуникациям, фасилитации, стратегическому планированию и организационному развитию. За последние два года мы провели три грантовых конкурса для организаций гражданского общества региона и смогли при поддержке международных донорских организаций предоставить 28 мини-грантов для реализации общественных инициатив на сумму свыше 2, 5 миллионов гривен. Реализуя такие проекты, организации получают опыт управления проектами и грантовую историю, что очень важно для их дальнейшей деятельности. Многие из наших мини грантеров уже получают финансовую поддержку международных донорских организаций.

— В каких еще направлениях работает Ваш центр?

— Второе направление в деятельности «Тамариска» — объединение усилий организаций гражданского общества и повышение эффективности их взаимодействия с властью. И в этом направлении очень важным событием были инициирование Центром «Тамариск» и проведение вместе с нашими партнерскими организациями Стратегической сессии по подготовке «Программы содействия развитию гражданского общества в Днепропетровской области на 2017- 2020 годы». В этом мероприятии приняли участие 130 представителей гражданского общества, подготовлены конкретные предложения, проведено их общественное обсуждение и лоббирование. Программа была принята с учетом предложений общественности.

Третье направление нашей деятельности — комплексное развитие местных сообществ. У нас есть две пилотные общественные организации. Это Подгородное и Желтые Воды. Многие общественные активисты в этих городах прошли обучение в Центре «Тамариск», и мы видим, как профессионально там начинают работать общественные организации. Они объединяются, реализуют совместные проекты, привлекают ресурсы. Опыт активистов города Подгородного сегодня хорошо известен в Украине. В активную общественную жизнь вовлекается все больше людей, которым не все равно, каким будет город, где они живут.

Новый проект «Активно присоединяемся к позитивным изменениям в стране», который недавно мы начали реализовывать, направлен на работу со студентами. Уже проведена информационно-просветительская кампания, в которой мы использовали новый для нас инструмент — реп. Темы, с которыми наши волонтеры выступили перед студентами: «А что можешь сделать для завтра ты? Открывай новые возможности», «Молодежь не безразлична к событиям, которые происходят вокруг нас», «Чему никогда не научат в ВУЗе. Приходи». В результате две группы студентов по 20 человек уже прошли обучение на двух тренингах, посвященных деятельности общественных организаций и разработке проектов. Работа продолжается. Впереди новые тренинги, Форум-театр, квесты, Форум студенческой молодежи.

— Кто приходит на обучение?

— В наших образовательных программах принимают участие представители общественных и благотворительных организаций, инициативных групп, органов местного самоуправления, волонтеры. Как я уже сказала, это базовые тренинги Школы позитивных перемен, а также тренинги, для проведения которых мы приглашаем партнерские организации. Например, на темы: «Решение конфликтов», «Общественная экспертиза» и другие. В последнее время особое внимание уделяем подходу, основанному на правах человека. Любой проект, который планируем и реализуем, стараемся рассматривать с точки зрения защиты прав человека. Так, например, начиная работать в Подгородном, для нас важным было понять, что нарушается право граждан на участие в принятии решений на местном уровне. В результате общественные эксперты подготовили ряд необходимых для этого нормативно-правовых актов, активисты пролоббировали их и некоторые из них уже приняты городским советом. Мы очень много работаем с общественными организациями, которые помогают вынужденным переселенцам, участникам АТО и их семьям (тренинги, мини-гранты, консультации). Будем трудиться в этом направлении и дальше.

Автор Анастасия Нефретова, фото Николая Лысенко

Leave A Response

* Denotes Required Field