«Вісті Придніпров’я» Татьяна Карельская: «Форум гражданского общества станет важным событием в области»

Директор Центра поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» Татьяна Карельская рассказала «Вістям» о том, как проходит работа по коммуницированию между активистами и руководством области.

Полезные тренинги

— Как проходит работа по коммуницированию между активистами и руководством области?

— Это сложный вопрос. Я не берусь оценивать его в целом. Могу говорить только о том, что касается деятельности нашей организации. Как я уже отмечала, в декабре 2016 года была принята «Программа содействия развитию гражданского общества в Днепропетровской области на 2017- 2020 годы». В ней были учтены предложения общественных организаций. Этому предшествовала большая работа, проведенная нашей организацией вместе с партнерами. Это больше 20 общественных организаций. Всех трудно перечислить. Наиболее активны — Институт общественной экспертизы, Днепровские гуманитарные инициативы, Днепровский центр социальных исследований и другие. В начале декабря нашей организацией, в рамках Программы, проведены первые тренинги для общественных активистов. В настоящее время Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Днепропетровской областной государственной администрации привлек нас к подготовке проведения Форума гражданского общества нашей области.

Развитие общества

— У вашей организации очень интересное название. Расскажите, почему именно «Тамариск»?

— С момента создания и регистрации у нас было следующее название — Центр поддержки общественных культурных инициатив. Но нам хотелось найти такое яркое слово, которое будет не только отличать нас, но и содержать ценности и качества, характерны для нашей команды. В 2007 году, наконец, такое слово нашлось. Тамариск — это кустарник, у него цветы могут быть розовыми или белыми. Он неприхотлив, может расти в самых неблагоприятных условиях (есть определенная аналогия с общественными организациями, которым трудно выживать в нашей стране). Тамариск для нас — это аббревиатура, которая включает: Творчество, Активность, Миссия и Мудрость, Альтруизм, Развитие, Инициатива, Стабильность и Команда.

— Есть ли у вас филиалы и где они?

— Мы начинали как региональная организация, но сейчас наша деятельность распространяется и на другие области, к нам приезжают на тренинги и стажировки люди из разных регионов Украины. Создавать ячейки не считаем нужным. У нас хорошие партнерские отношения со многими общественными организациями и в регионе, и в стране.

— Много ли людей работает в Вашей организации?

— На сегодняшний день это 7 постоянных сотрудников, 9 экспертов и около 20 волонтеров. Наши эксперты — профессионалы в различных сферах: создание и деятельность общественных организаций, проектный менеджмент, финансовый менеджмент, эффективные коммуникации, организационное развитие, развитие местных сообществ, общественная экспертиза и другие. Центр «Тамариск» — это команда профессионалов, которая реализовала более 40 проектов при поддержке международных организаций.

— Что в ближайших планах?

— Сейчас, как я уже сказала, мы вместе с партнерами из общественного сектора заняты подготовкой Форума гражданского общества Днепропетровского региона. Тесно сотрудничаем с Департаментом информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Днепропетровской областной государственной администрации.

Считаем, что Форум станет важным событием на пути развития гражданского общества области.

Автор Анастасия Нефретова, фото Николая Лысенко

Leave A Response

* Denotes Required Field