ГОСУДАРСТВО В ИНТЕРНЕТЕ

В эпоху Возрождения информация играла, возможно, не меньшую роль, чем в наши дни. Но сейчас мы имеем технологии, которых в то время еще не было и которые сейчас могут работать в интересах всего общества, открывая для человечества эпоху доступной информации.

Современные потребности человека, такие как скорость, экономичность и эффективность подтолкнули на развитие нового метода управления государством – электронное управление.

Электронное управление (правительство) – это оказание государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти, при котором минимально используется личное общение и максимально – компьютер с доступом в Интернет.

Несмотря на всю новизну этого понятия, такой формат работы будет удобен для всех граждан общества. Например, сами органы власти могут пересылать документы друг другу через Интернет, что значительно сократит время оказания государственной услуги гражданам. Либо выносить на обсуждение для широкого круга общественности проект нового закона. Каждому гражданину удобно использовать он-лайн очередь (регистрацию в очереди через Интернет), либо запрашивать документы/выписки и только приходить забирать их в назначенном месте. Уже сегодня гораздо меньше проблем у бизнес-структур, которые получили возможность сдавать отчетность в органы налоговой инспекции в электронном виде.

Практика реализации услуг такого формата успешно зарекомендовала себя уже в США, Японии, Великобритании, Эстонии и ряде других стран. Украина поддерживает этот вектор развития.

Поэтому в 2011 году Украина присоединилась к инициативе «Партнерство «Открытое правительство» (ogp.gov.ua), предложенное Генеральной Ассамблеей ООН. Кроме Украины в партнерство входят еще 59 стран самого разного уровня развития, например Бразилия, США, Филиппины. Правительство Украины, присоединяясь к данной инициативе, взяло на себя обязательство решить такие задачи, как усиление партнерства органов власти и институтов гражданского общества, обеспечение доступа к публичной информации, противодействие коррупции, качественное предоставление административных услуг.

В Днепропетровской области органы власти внедряют такие программы как «Внутренний электронный документооборот», «Электронное село», «Электронный детский сад», «Административные услуги: упрощенный доступ через почту». Подробнее об этих проектах областной власти можно узнать на веб-сайтах областного совета и областной администрации.

Внедрение электронного правительства способствует повышению эффективности и прозрачности процессов государственного управления, активно вовлекает граждан в эти процессы, снижает бюрократичность, устраняет коррупционную составляющую в работе органов власти.

Как видим, электронное правительство очень перспективно, но его развитие требует кардинальных изменений работы во всей системе государственного управления. И очень важно проводить активную работу: с одной стороны, по повышению доверия к органам власти и с другой – по активизации участия граждан в решении проблем общества путем использования наиболее популярных средств коммуникации.

Именно поэтому общественная организация «Центр поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» в партнерстве с Днепропетровской областной администрацией, Днепропетровским областным советом, Днепропетровской областной универсальной научной библиотекой взялись за реализацию проекта «Публичные библиотеки — мосты к электронному правительству» (в рамках программы «Библиомост»). В рамках проекта проведена серия тренингов с целью объединения усилий партнеров для популяризации данного направления деятельности. Теперь каждый человек, который хотел бы получить консультацию по этому вопросу может обратиться в библиотеку, где есть вывеска «Сучасна бібліотека», и получить консультацию по использованию инструментов электронного правительства.

E-goverment

Leave A Response

* Denotes Required Field